学校与广河县沟通对接帮扶脱贫攻坚工作

狗万正网地址

学校与广河县沟通对接帮扶脱贫攻坚工作

128日,校党委书记张俊宗、校长吴建民、副校长余四九,赴广河县就校地合作,制定深化精准扶贫攻坚行动方案,按期完成全面小康社会建设目标,与广河县党政领导进行了对接座谈。学校全面听取了广河县对下一阶段学校帮扶工作的需求期望,并对有关工作进行了安排部署。




广河县县委副书记、县长马东升,县委副书记李润强,副县长马荣、赵生国出席座谈会。广河县齐家镇、水泉乡、扶贫办、人社局、农牧局、卫计局、教育局、交通局、水电局、林业局负责人,我校双联办、团委、精准扶贫驻村大队长参加了会议。













马东升代表广河县四大班子对双联行动、精准扶贫工作启动以来,甘肃农业大学给予广河县的帮助表示感谢。他说,在双联帮扶和精准扶贫工作中,甘肃农业大学充分发挥自身优势,在科技帮扶、产业培育、智力支持、项目争取、捐赠助学方面做了大量工作,也投入了大量人力物力,为广河县扶贫工作做出了突出贡献。

马东升从基本县情、双联行动情况、精准扶贫工作情况,对广河县扶贫攻坚工作进行了介绍。他说,尽管广河县深入开展双联行动,集全县之力推进精准扶贫工作,但与省、州要求和群众愿望相比,仍有许多不足和问题,为了能顺利实现广河县制定的2017年全面脱贫目标,希望甘肃农业大学能够继续发挥人才和智力优势,重点围绕旱作农业、草食畜牧业发展需求,从良种引进、种养殖技术、疫病防治、市场信息等方面,给予广河县更多的支持和帮助。




张俊宗代表学校对广河县在相关工作中给予学校的配合、支持表示感谢,对广河县各级领导、干部群众在双联行动、精准脱贫工作中取得成绩表示敬佩。他说,中央和省委、省政府都对扶贫攻坚工作提出了明确要求,甘肃农业大学作为地方农业院校,参与精准扶贫责无旁贷、使命光荣,我们必须把帮扶工作做实、做好,全力完成省委、省政府对学校提出的期望和要求。

他指出,为进一步做好相关工作、明确学校和地方政府之间的任务分工,应尽快制定《甘肃农业大学与广河县全面深化精准扶贫攻坚行动方案》,针对制约地方发展的问题与难题,制定精准扶贫方案。在协议起草过程中,校地双方要充分调研、理清思路,聚焦问题、精准对接;对提出的问题要归类整理,便于学校专家精准制定解决方案;要按照十八届五中全会精神,体现一、二、三产业融合发展的思路,通过农商对接,解决农产品市场需求问题;协议要体现创新精神,引进新思路,争取成为全省精准扶贫工作的试点,使我们的扶贫工作得到更多支持、发挥更大作用。




吴建民对学校2012年双联帮扶行动启动以来,在广河县齐家镇、水泉乡8个联系村开展的主要工作进行了介绍。他说,2020年全面实现小康是国家的重要战略部署,省委、省政府提出的双联行动和精准扶贫工作则是扶贫攻坚的重要抓手,也是学校的根本使命和任务。能够通过学校的努力为地方经济发展加油助力,帮助当地群众致富奔小康。

他指出,通过近几年的实践探索,学校认为广河县的种养殖产业仍有发展空间,需要进一步挖潜增效。一是玉米秸秆综合利用不够充分,应进一步加大青贮,提高粮肉转化率;二是牛羊养殖目前以短期育肥为主,可逐步引入良种进行繁育;三是在条件具备的地区应加大农业机械化应用,解决劳动效率和劳动强度的问题;四是要进一步创新机制体制形成产业链,实现产供销一体化发展;五是要树立品牌意识。依托广河县优势产业,打造知名品牌,农户和企业抱团发展,提高农产品附加值。




余四九结合广河县提出的需求,对下一阶段学校帮扶工作提出了三点建议:一是深入推进科技示范。在现有牛羊联户养殖示范点的基础上,继续建立养殖示范点,引进牛羊良种进行示范,同时加强玉米秸秆青贮示范点建设;二是发挥学校优势开展农技培训。依托学校相关培训基地和技术优势,通过“请进来”和“走出去”为广河县培养疫病防治、牛羊养殖、饲料加工方面的专门人才;三是拓展富民产业,进一步探索广河县发展特色林果业、中草药种植业的可能性。

会上,马东升根据学校提出的相关建议和广河县扶贫工作需求,对《甘肃农业大学与广河县全面深化精准扶贫攻坚行动方案》起草、签署工作进行了现场部署。

会前,学校和广河县领导看望了我校广河县驻村帮扶工作队队长,并在齐家镇马家湾村委与大家进行了座谈。